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アサリの白ワインソースのスパゲティ レシピ・作り方

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いとうさんの料理
アサリの出汁が染み込んだ絶品スパゲティです。
めちゃくちゃ美味しいので是非作ってみて下さい!

材料(1人分)

スパゲティ
100g
アサリ
20個くらい
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
20cc
白ワイン
50cc
茹で汁
20cc程
パセリ
適量
アンチョビペースト
1g程度
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作り方

  1. 1
    沸騰した鍋にスパゲティを入れて、茹でていく。

    ※アルデンテになるようにするのと、アサリの出汁を麺に吸わせる為に表記時間の1分前にはパスタをあげる
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、唐辛子を入れ火をつけて弱火でじっくりニンニクの香りを出していく。
  3. 3
    オリーブオイルにニンニクの香りがうつったら、アサリと白ワインと茹で汁を入れる
  4. 4
    蓋をしてアサリに火を入れアサリの口が開いたら、お皿にアサリを取り出しておくこと。 

    アサリなどの貝類は火が入りすぎると身が縮んで固くなります
  5. 5
    アサリを取り出し、ソースが多い場合は少しソースを煮詰めながら味見してみて、塩気が足りなければアンチョビペーストか塩で調整する。


    そして、パセリを加える
  6. 6
    スパゲティが茹で上がったら温めたソースの中に入れあえていく。 ソースを吸わせるように弱火でじっくりと!
  7. 7
    最後にオリーブオイルとよけておいたアサリを入れて軽く温める
  8. 8
    お皿に盛り、パスタとオリーブオイルをかけて温かいうちに食べましょう(^o^)

おいしくなるコツ

・白ワインは辛口のものを使う ・アサリの身が固くならないように、口が開いたら取り出す! ・パスタソースは気持ち多めで ・早めにパスタをあげ、アサリの出汁が出たソースをパスタにしっかり絡める ・最後にバターやオリーブオイルを入れコクを出す

きっかけ

アサリの出汁がしっかり染み込むように、調理工程にこだわって考えました! アンチョビペーストを加える事でコクのある味になります!

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
あさりその他のイタリア料理ボンゴレオイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ アサリ ボンゴレ
料理名
アサリの白ワインソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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