クリームチーズとおかかの玄米混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玄米
- 2合
- クリームチーズ
- 90g
- かつお節
- 5g
- 大葉
- 4〜5枚
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 白ごま
- 少量
作り方
-
- 1
- 大葉は細かく刻み、クリームチーズはさいの目に小さく切る。
-
- 2
- 玄米は充分に浸水させてから少し固めに炊いておく。
-
- 3
- ボールに炊き上がった玄米を入れ、醤油、大葉、白ごまを入れて手早く混ぜる。
-
- 4
-
- 調味料類 がよく混ざり味が全体に行き渡ったら、かつお節を加えて混ぜる。
-
- 5
-
- かつお節が馴染んだら、クリームチーズを入れて混ぜて出来上がり♪
※クリームチーズは溶け切らなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
玄米は充分に浸水させてから固めに炊くことで、調味料や材料と混ぜ合わせやすくなります。大葉は、少し多めに入れると美味しいです。
きっかけ
クリームチーズとおかかの混ぜご飯が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません