材料(1〜人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 1センチほど
- 揚げ玉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ネギは、刻んでおきます
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- 2
- ネギの辛味が気になる方は、水にさらすなど抜いておきます!
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- 3
- 絹豆腐をお皿に盛ります
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- 4
- 一番最初に醤油をかけます!
後から醤油をかけると揚げ玉の食感がなくなります。
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- 5
- 醤油をかけたら鰹節をかけます。
ここで鰹節をかけて醤油の水分を吸収してもらいます
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- 6
- 次に揚げ玉を乗せてます!
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- 7
- 最後にネギを盛り完成です!
おいしくなるコツ
揚げ玉の入れる順番!
理由も書きました!
きっかけ
醤油が余っていたので