材料(1〜人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- 1カップ
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮付きで、細切りにします!
-
- 2
- 切ったところから水にさらします!
-
- 3
- 5分ほどさらしたらキッチンペーパーなどでよくよく水気を切ります!
-
- 4
- 薄力粉をふるってさつまいもにまぶします!
-
- 5
- 多めに油を入れて余熱したフライパンなどに、さつまいもを加えます!
-
- 6
- 細く切ってるので170度ほどの高温で1分ほどで揚げます!
-
- 7
- あがったら油を切って塩と砂糖をまぶして完成です!
おいしくなるコツ
砂糖をかるくまぶす!
きっかけ
さつまいもが余っていたので