材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- ご飯(写真は玄米)
- お茶碗または丼1杯分
- バター
- 1かけ(8〜10g)
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ネギ
- 1/3本
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉を中火で炒めて、軽く塩コショウする。全体に火が通ったら醤油とバターを入れて全体に味を馴染ませる。
-
- 2
- ネギを小口切りにしておく。
-
- 3
-
- 器にご飯を盛り1を合わせ入れて、最後に小口切りにしたネギをトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚ひき肉は完全に火が通るまでしっかり炒めます。
きっかけ
いつものお醤油と砂糖で味付けたそぼろ丼の味を変えたい時に思いつきました♪