100倍美味しいハンバーグ。 レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
加工などを使わずあの照りです!

材料(1〜人分)

牛豚合い挽き
500グラムほど
4g
ハーブソルト
ひとつまみ
黒胡椒
多め
1個
おからパウダー
大さじ1
ラード
大さじ1
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
セロリ
1/2本
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    にんじん、セロリ、玉ねぎは各々みじん切りにします
  2. 2
    フライパンに油をなじませて1と塩(ひとつまみ)を入れて炒めます
  3. 3
    全体がしんなりして、透明になったら取りだします
  4. 4
    ミキサーやフードプロセッサーなどに3と卵とおからパウダー、ラードを加えて撹拌して合わせます。
  5. 5
    牛豚合い挽きと塩、ハーブソルト、黒胡椒を合わせて粘り気を出します
  6. 6
    5と4を合わせてタネの完成です!
  7. 7
    小判型とよく言われますが、個人的には小判よりやや四角く成型します!(ここは好みかも?)
  8. 8
    鉄鍋などを強く熱して油をなじませ、熱々になったフライパンに7を入れて焼きます。
  9. 9
    表は強めの中火でカリッと焼き目をつけさせるイメージで焼きます
  10. 10
    裏に返したら弱火にして蒸し焼きにして10分ほど経ったら取り出して完成です!

おいしくなるコツ

すべて!!こつがつまってます!

きっかけ

牛豚合い挽きが余っていたので

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技ハンバーグステーキ簡単夕食100円以下の節約料理

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