材料(1〜人分)
- 牛豚合い挽き
- 500グラムほど
- 塩
- 4g
- ハーブソルト
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 多め
- 卵
- 1個
- おからパウダー
- 大さじ1
- ラード
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- にんじん、セロリ、玉ねぎは各々みじん切りにします
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- 2
- フライパンに油をなじませて1と塩(ひとつまみ)を入れて炒めます
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- 3
- 全体がしんなりして、透明になったら取りだします
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- 4
- ミキサーやフードプロセッサーなどに3と卵とおからパウダー、ラードを加えて撹拌して合わせます。
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- 5
- 牛豚合い挽きと塩、ハーブソルト、黒胡椒を合わせて粘り気を出します
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- 6
- 5と4を合わせてタネの完成です!
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- 7
- 小判型とよく言われますが、個人的には小判よりやや四角く成型します!(ここは好みかも?)
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- 8
- 鉄鍋などを強く熱して油をなじませ、熱々になったフライパンに7を入れて焼きます。
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- 9
- 表は強めの中火でカリッと焼き目をつけさせるイメージで焼きます
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- 10
- 裏に返したら弱火にして蒸し焼きにして10分ほど経ったら取り出して完成です!
おいしくなるコツ
すべて!!こつがつまってます!
きっかけ
牛豚合い挽きが余っていたので
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