材料(1〜人分)
- あさり
- 70グラムほど
- 牛乳
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- はくりきこ
- 大さじ1
- コンソメ
- 少々
- パスタ
- 1人分
- 水
- 3カップ
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスして、油を敷いたフライパンであさりと一緒に炒めます
-
- 2
- かるく炒めたら薄力粉をふるって入れてさらに炒めます
-
- 3
- 牛乳、コンソメを加えてとろみがつくまで加熱して置いておきます
-
- 4
- パスタを茹でます。
鍋に水と塩を入れて沸騰したら規定の時間茹でます
(メーカーなどで異なるのでそれぞれのパッケージの説明などを参照に)
-
- 5
- パスタを茹でたらあまり水気を斬らずに3と絡めます
-
- 6
- 盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
しょっぱいお湯であまり水気はきらずに絡める!
きっかけ
パスタが余っていたので