材料(1ー人分)
- 白ご飯
- お茶碗1杯分
- 卵
- 2個
- カニかまぼこ
- 2個ほど
- 椎茸
- 2個ほど
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 1カップ
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1.5
- お酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 椎茸は細かく、かにかまもさいておきます
-
- 2
- 卵、かにかま、しいたけ、塩コショウをあわせておきます
-
- 3
- 卵は好きなように作ってください!オムレツのようにトントンしてもいいですし、かき混ぜてスライドさせるだけでも大丈夫です!
-
- 4
- そしたらご飯の上に焼いた2をのせておきます
-
- 5
- あんをつくります。鍋に水、醤油、酒、ウェイパー、ごま油、オイスターソース、砂糖を入れます。
-
- 6
- 火にかけてひと煮立ちさせます
-
- 7
- そしたら火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 8
- そしたらあんを、
-
- 9
- 4にかけて完成です!
おいしくなるコツ
あん!!
きっかけ
卵が余っていたので