炊飯器で簡単茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
炊飯器で作るので失敗しません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
白だし
大さじ1
150cc
椎茸
1/2個
冷凍ほうれん草
ひとつかみ程度
もも肉
20g程度
かまぼこ
薄いもの4切れ

作り方

  1. 1
    もも肉を小さく切って、茶わん蒸しの器に入れる。
  2. 2
    椎茸を薄くスライスして、1に入れる。
  3. 3
    冷凍ほうれん草も追加。
  4. 4
    かまぼこも薄くスライスして、1枚ずつ入れ、もう1枚ずつは残しておく。
  5. 5
    卵をとき、白だしと水を追加してさらに混ぜる。
  6. 6
    5を濾し器でこす。
  7. 7
    6を茶わん蒸しの器に注ぐ。
  8. 8
    炊飯器の2のところまで水を入れる。
  9. 9
    8に、アルミホイルで蓋をした茶わん蒸しの器をおく。
  10. 10
    炊飯のスイッチを押して20分。時間になったら、スイッチを切ってください。
  11. 11
    残しておいたかまぼこを上に乗せ、再度蓋を閉める。
  12. 12
    5分ほど蓋を閉めたまま蒸して完成!

おいしくなるコツ

器の大きさによって、倍量で作ってください。

きっかけ

茶わん蒸しを簡単に作りたかったので。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し白だしほうれん草かまぼこしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする