材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 椎茸
- 1/2個
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ程度
- もも肉
- 20g程度
- かまぼこ
- 薄いもの4切れ
作り方
-
- 1
- もも肉を小さく切って、茶わん蒸しの器に入れる。
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- 2
- 椎茸を薄くスライスして、1に入れる。
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- 3
- 冷凍ほうれん草も追加。
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- 4
- かまぼこも薄くスライスして、1枚ずつ入れ、もう1枚ずつは残しておく。
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- 5
- 卵をとき、白だしと水を追加してさらに混ぜる。
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- 6
- 5を濾し器でこす。
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- 7
- 6を茶わん蒸しの器に注ぐ。
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- 8
- 炊飯器の2のところまで水を入れる。
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- 9
- 8に、アルミホイルで蓋をした茶わん蒸しの器をおく。
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- 10
- 炊飯のスイッチを押して20分。時間になったら、スイッチを切ってください。
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- 11
- 残しておいたかまぼこを上に乗せ、再度蓋を閉める。
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- 12
- 5分ほど蓋を閉めたまま蒸して完成!
おいしくなるコツ
器の大きさによって、倍量で作ってください。
きっかけ
茶わん蒸しを簡単に作りたかったので。
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