材料(2人分)
- ヒレ肉ブロック
- 350g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4.5
- パン粉
- 300g程度
- サラダ油
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小麦粉と水を混ぜ合わせて、バッター液を作っておく。
-
- 2
- ヒレ肉を食べやすい厚さに切る。まな板に並べ、塩胡椒を振り、包丁の背で網目状になるように叩く。(両面同じように)
-
- 3
- ヒレ肉全てを、1のバッター液に入れて、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 一枚ずつヒレ肉をまな板に乗せて、パン粉をまぶしていく。その都度、フライパンに並べる。
-
- 5
- 4のフライパンに、サラダ油を入れて、揚げ焼きにする。サラダ油が足りなくなったら追加してください。
-
- 6
- 中濃ソースとマヨネーズをかけて、召し上がってください!
きっかけ
揚げ物の油…いつも余ってもったいないなぁと思ったので。