シンプルなロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 5枚
- 豚ひき肉(合挽肉でも) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 塩胡椒 少々
- ウインナー 3本
- 水 400cc
- コンソメ顆粒 小さじ3
- あらびき胡椒 少々
作り方
- 1 キャベツの葉を洗って、ラップをし、700wのレンジで1分半加熱する。加熱後、しばらくそのまま蒸らしておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 キャベツの葉の芯を切ってとる。
- 4 ウインナーを斜めに3等分くらいに切っておく。
- 5 豚ひき肉に2の玉ねぎと卵と塩胡椒を加えて混ぜる。その後、5等分にする。
- 6 キャベツの葉の芯の部分に5のひき肉を置き、一回巻いたら両側のキャベツを織り込み、さらにもう一度巻いて、爪楊枝でとめる。(爪楊枝はなくても大丈夫です。巻き終わりは下にして下さい)
- 7 全てのロールキャベツをフライパンに入れ、ウインナーも追加。水とコンソメ顆粒を入れて、沸騰させる。
- 8 沸騰したら弱火にして、蓋をしてグツグツ煮込む。
- 9 10分くらいで火を止めて、蓋をしたまま蒸らす。
- 10 お皿に盛って、あらびき胡椒をかけて完成。
きっかけ
シンプルな味付けのものが好きなので。
おいしくなるコツ
煮込む時間を長くすると、キャベツがさらに柔らかくなって美味しさが増します。ウインナーはもちろん無くてもいいですが…あった方コクが出ます!
- レシピID:1360015394
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません