レンジで甘辛豚丼♪ レシピ・作り方
![レンジで甘辛豚丼♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/afc3dfb8c8ca58a86782dc2133214dc69059a918.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 薄切り豚肉(切り落としでも何でも) 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- にんにくチューブ 2cmほど
- しょうがチューブ 2cmほど
- 白ご飯 どんぶり茶碗1杯分
- 小ねぎ 仕上げに上に乗せる量
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにして、レンジで1分加熱する。
- 2 調味料を混ぜ、豚肉をつける。ラップをかけてレンジで1分。
-
3
豚肉に1の玉ねぎを入れ、混ぜ合わせて、さらに1分加熱。
(よりコッテリさせたい場合は、水溶き片栗粉を少量混ぜて加熱してください。) -
4
ご飯に3を乗せ、小ねぎを散らして完成。
お好みで、七味唐辛子などもどうぞ。
きっかけ
手抜きしたいなぁ…でもがっつり食べたいなぁ…を叶えてみました(笑)
おいしくなるコツ
こってりさせたい場合は、水溶き片栗粉を少量入れることで角煮のような味わいになります。つゆだくで食べたい場合は、片栗粉などはなしで!
- レシピID:1360015111
- 公開日:2019/01/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピヤピヤ2023/05/05 08:01レンジで簡単に出来て美味しかったです(*^^*)