トコナツ♪冷凍パイシートでパイナップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート 3枚
- 卵黄 1個分
- パイナップル缶 1缶
- ナパージュ(あれば) 適量
- 飾り用ミント(あれば) 適量
作り方
- 1 冷凍パイシートを少し常温で放置し、包丁が入るほどの柔らかさになるまで待つ。(夏場は5分ほどで大丈夫です!)
- 2 オーブンを190度に予熱を入れておく。
- 3 パイシート3枚のうち2枚を、包丁でパイナップル型に土台を切り抜く。丸い身の部分も「へた」の部分も繋げて一気に!(フリーハンドが不安な方はクッキングシートなどで型紙を用意する。)
- 4 残りの1枚で、パイナップルの外側の「ふち」と、二重に重ねる用の「へた」(上の冠のような部分)を切り抜きます。
- 5 「ふち」の部分は、パイシートの長い辺に沿って、5ミリ幅くらいでカットします。同じものを4本切り出します。
- 6 「ふち」を切り出した残りの生地から、「へた」を切り出します。元の生地のへた部分と少しくらいずれてても何とかなります!
- 7 土台のパイシートの片面全面に、溶いた卵黄をはけで塗ります。
- 8 土台の上に、「ふち」を乗せます。パイナップルの丸い外側に沿って、1つにつき2本の「ふち」を繋げてください。
- 9 土台の「へた」部分に、切り出した「へた」を重ねてる。
- 10 フォークを使って、重ねた生地の外側を押し、生地同士をくっつけます。
- 11 土台の真ん中(生地が二重に重なっていない部分)にフォークで穴をあける。
- 12 二重に重ねた生地の「へた」と「ふち」部分にも、卵黄をはけで塗る。
- 13 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に生地を乗せ、オーブンで25分焼く。
- 14 焼いている間に、パイナップル缶のパイナップルを一口サイズにカットしておく。(良く冷やしておいた方が私は好みです。)
- 15 焼き上がったパイの粗熱が取れたら、カットしたパイナップルを乗せ、ナパージュを塗り、ミントを乗せたら完成です!
きっかけ
夏らしいパイを作りたくて!
おいしくなるコツ
オーブンの焼き時間はご自宅のオーブンの火力の調子を見ながら調整してください。
- レシピID:1360014877
- 公開日:2018/07/12
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