これで甘さUP!生とうもろこしからコーンスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りん☆ママ
固形スープ不要!とうもろこしから作るあま~いスープです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

とうもろこし
2本
200cc
牛乳
300cc
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/3個
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし更に乱切りにしておく
  2. 2
    とうもろこしは実を削ぐように芯と実と分ける。1本を三等分すると切りやすいです。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒め、透明になってきたらとうもろこしの実も一緒に炒める。
  4. 4
    そのままフライパンに水ととうもろこしの芯も入れて水分が少し残るくらいまで煮る。
  5. 5
    芯を取り出し、ミキサーでなめらかしに、濾しておく。
  6. 6
    濾したスープに牛乳を加えて再度煮て、塩コショウで味を整えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯は甘さや出汁も出るので天然のコーンスープが味わえます!甘すぎる方は更に牛乳を追加して下さい。我が家は濃厚牛乳使用です。

きっかけ

実家から大量にとうもろこしが届くので消化の為に作りました!

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュミキサーとうもろこし
関連キーワード
コーンスープ 生クリーム不要 コンソメ不要 ブイヨン不要
料理名
これで甘さUP!生とうもろこしからコーンスープ♪

このレシピを作ったユーザ

りん☆ママ 釣った魚料理をメインに普段のレシピを載せています♪家庭の味を子供に残せるようにと、美味しい!と言われたレシピを☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/10 23:03
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
レポありがとうございます♪今が旬のとうもろこし美味しいですよね( *´艸)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする