締め方簡単!太刀魚の炙り☆ レシピ・作り方

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りん☆ママ
出来上がった炙りはネギを入れたおろしポン酢に柚子こしょうで!クセになりますよ♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

太刀魚
一匹

作り方

  1. 1
    丸ごとの太刀魚なら三枚に下ろしておく。
  2. 2
    アルミトレーや耐熱皿に皮を上にした状態で並べる。(細かく切り込みをいれると縮みが少ないです)アルミトレーは百均のバーベキューコーナー
  3. 3
    バーナーで軽く焦げ目がつく程度炙る。
  4. 4
    トレーごと冷凍庫に入れ2、3分冷やす。
  5. 5
    お好みの大きさに切り出来上がり♪

おいしくなるコツ

太刀魚は炙ると皮が柔らかくなるので氷水に浸して締めるより冷凍庫の方が残ります。アルミトレーで下からも冷やすと早く冷えるのでオススメ!

きっかけ

氷水で冷やす締め方は魚によって失敗するので、簡単に美味しく炙りを食べたくて

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技火を使わないでおつまみ簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 炙り 締め方 刺身
料理名
締め方簡単!太刀魚の炙り☆

このレシピを作ったユーザ

りん☆ママ 釣った魚料理をメインに普段のレシピを載せています♪家庭の味を子供に残せるようにと、美味しい!と言われたレシピを☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/01 09:03
たまたま新鮮な太刀魚が手に入ったので、試してみました。とっても美味しかったです。
ガーリーガーリック
つくれぽありがとうございます♪夏は太刀魚の時期ですから美味しいですよね(*´ω`*)ポン酢で食べるのが好きです☆
2021/03/01 21:20
美味しくいただきました
なっちゃんまま
新鮮な太刀魚は炙りが美味しいですよね!つくれぼありがとうございました( ꈍᴗꈍ)

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