アプリで広告非表示を体験しよう

意外に簡単☆イワシの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
新鮮なイワシを買ってきたので、生姜煮にしていただきました。

材料(3人分)

大羽イワシ
6匹
生姜
1カケ
1カップ
醤油
大さじ4
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新鮮で美味しそうな大羽イワシを買ってきました。
  2. 2
    頭を落として腹をとります。
  3. 3
    生姜を千切りにします。
  4. 4
    鍋に背側を下にして並べます。
  5. 5
    鍋に水と料理酒、みりん、砂糖を入れます。
  6. 6
    生姜を加えて火にかけます。
  7. 7
    キッチンペーパーなどで落し蓋をして5分ほど煮ます。
  8. 8
    醤油を加えてさらに5分ほど煮込んでください。
  9. 9
    味が染み込んだら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

腹は包丁を使わず手で割いて処理すると楽です。

きっかけ

新鮮なイワシを買ってきたので、生姜煮にしていただきました。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする