材料(3人分)
- 大羽イワシ
- 6匹
- 生姜
- 1カケ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 新鮮で美味しそうな大羽イワシを買ってきました。
-
- 2
-
- 頭を落として腹をとります。
-
- 3
-
- 生姜を千切りにします。
-
- 4
-
- 鍋に背側を下にして並べます。
-
- 5
-
- 鍋に水と料理酒、みりん、砂糖を入れます。
-
- 6
-
- 生姜を加えて火にかけます。
-
- 7
-
- キッチンペーパーなどで落し蓋をして5分ほど煮ます。
-
- 8
-
- 醤油を加えてさらに5分ほど煮込んでください。
-
- 9
-
- 味が染み込んだら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
腹は包丁を使わず手で割いて処理すると楽です。
きっかけ
新鮮なイワシを買ってきたので、生姜煮にしていただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません