材料(3人分)
- 完熟トマトのハヤシライス
- 1箱
- 玉ねぎ
- 3個
- すき焼き用牛肉
- 300g
- しめじ
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 700cc
- ご飯
- 1膳×3
作り方
-
- 1
-
- ルウです。完熟トマトのハヤシライスを使いました。
-
- 2
-
- 玉ねぎをスライスします。
-
- 3
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 5
-
- 玉ねぎを炒めます。
-
- 6
-
- すき焼き用の牛肉です。
-
- 7
-
- 食べやすい大きさに切ります。
-
- 8
-
- 牛肉を加えて炒めます。
-
- 9
-
- 牛肉に火が通ったら水を加えて煮込みます。
-
- 10
-
- しめじを加えて2〜3分煮込みます。
-
- 11
-
- 一旦火を止めてルウを溶かします。
-
- 12
-
- ルウが溶けたら中火にかけて5分ほど煮込み火を止めてください。
-
- 13
-
- 器にご飯を盛り付けます。
-
- 14
-
- ハヤシをたっぷりかけて完成です。
おいしくなるコツ
しめじはルウを入れる直前に入れる様にしましょう。
きっかけ
しめじをたっぷり入れて美味しいハヤシライスを作ってみました。