いわし大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
基本の味付けはイワシの缶詰でOKなので簡単~♪
みんながつくった数 31

材料(3人分)

大根
1/3本
いわしの蒲焼缶
1缶
大さじ1
大さじ2
生姜すりおろし
小さじ1
オイル
小さじ2
にんにく
1かけ
針生姜・小ネギ
適量(なくても良い)

作り方

  1. 1
    大根は5ミリ~1cmのいちょう切りにする
  2. 2
    ニンニクをスライスしてオイルと一緒に入れてから火をかけ温め香りが出たら1の大根をフライパンで片面5分ずつ程度焼く
    (にんにくは好みで取り出しても良い)
  3. 3
    2にイワシの缶詰(汁ごと)、生姜すりおろし、酒、水を加え、炒める
    (イワシは好みでほぐしても)
  4. 4
    煮詰まったら器に盛り、針生姜と小ネギをちらし、完成

きっかけ

大根の煮物に飽きたので(笑) 変わり種

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
缶詰日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ大根の煮物缶詰アレンジ
関連キーワード
簡単 イワシ缶詰 大根 おつまみ
料理名
いわし大根

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 16 件)

2023/02/15 20:24
硬い大根だったので、輪切りでレンチンしてから煮ました。缶詰って汁が旨味の宝庫で便利ですよね☆ニンニク生姜の風味♫手軽旨旨レシピありがとうございます(´∀`*)
きのう何食べた?
つくれぽありがとうございます(^^) 大根も切らないとわかりませんよねー!ほんとに!あの旨味を捨てるのは勿体ない!同意見に感激♪また作ってね。白菜でも美味です
2022/11/16 21:04
簡単で美味しいので、また作ります♪
ブウブウ
つくれぽありがとうございますございます(^o^) いい色に仕上がって!美味しそう〜♪ 大根も美味しい季節!他の缶詰でも美味しいよ!是非また作ってね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする