クリスマスツリーのデコミートローフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽肉
- 500g
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1玉
- えのき
- 50g
- しめじ
- 50g
- エリンギ
- 50g
- ※コンソメ
- 5g
- コンソメ
- 5g
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根と人参は皮を向き、型抜きより少し小さめの厚さに切る。
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- 2
- 鍋や大きめのフライパンに重ならないように大根と人参を並べ、隠れるくらいの水と※のコンソメを入れて8分ほど煮込む。
爪楊枝がすっと刺さるくらいになったら大丈夫です。
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- 3
- 煮ている間に玉ねぎは適当な厚さに切る。
キノコは石づきを取る。
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- 4
- 人参と大根を取り出したら、2の煮汁で2分ほど玉ねぎとキノコも茹でておく。
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- 5
- 人参と大根をクッキー型で抜く。
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- 6
- 玉ねぎ、キノコ、型抜きで余った人参と大根をミキサーで混ぜる。
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- 7
- ボウルに卵と野菜の汁を入れてよく混ぜたら、パン粉を入れる。
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- 8
- しっかり混ざったら挽き肉、野菜、コンソメ、ケチャップ、ウスター、塩コショウを入れてしっかり混ぜる。
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- 9
- オーブンを230度に予熱する。
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- 10
- 型にアルミホイルをひいて肉を5mm位ひいて型抜きした大根、人参を並べ、隙間が出来ないように残りの肉をサイドから入れていく。
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- 11
- アルミホイルでしっかり蓋をしたら、オーブンに入れ、40分過熱する。
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- 12
- 熱いままだと型くずれしやすいので蓋をしたまま冷ましてから切り分けたら完成。
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- 13
- ミートローフの型は牛乳パックを使うと開きやすいですし、終わったらすぐに捨てることが出来るので便利です。
おいしくなるコツ
型を抜いた後の野菜も入れることでヘルシーになります。
きっかけ
ツリーのクッキー型があったので作ってみました。
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