本格中華☆赤ピーマンとエノキの香酢チャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 香酢
- 大さじ1
- 赤ピーマン
- 2個
- エノキ
- 1/2株
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳分
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ3〜4
- 塩コショウ
- パッパ
- 茹でたブロッコリ
- 4個ぐらい
作り方
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- 1
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- 香酢です。通販で購入しました。
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- 2
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- エノキは株から切り離してほぐしておきます。
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- 3
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- 赤ピーマンは種を取って小さく切ります。
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- 4
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。卵を割り入れます。
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- 6
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- 卵を混ぜ合わせたらご飯を加えて炒めてください。
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- 7
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- エノキと赤ピーマンを加えて炒めます。
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- 8
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- 長ネギも加えて炒めます。
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- 9
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- 中華ダシで味付けします。
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- 10
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- 香酢を加えて手早くかき混ぜます。
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- 11
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- 塩コショウで味を調えて火を止めてください。
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- 12
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- 器に盛りつけて茹でておいたブロッコリーを添えて完成です。
おいしくなるコツ
香酢の入れすぎに注意。クセのある黒酢ですから。
きっかけ
赤ピーマンとエノキのチャーハンを中国の香酢で仕上げてみました。
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