おつまみにもどうぞ☆空芯菜と干しエビの崩し奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
シャキシャキの空芯菜と干しエビを使って崩し奴を作ってみました。

材料(3人分)

絹豆腐
1丁
空芯菜
1束
干しエビ
大さじ3
鰹節
1/2パック
醤油
小さじ2×3
小さじ1

作り方

  1. 1
    空芯菜は水洗いしておきます。
  2. 2
    フライパンに水と塩を入れて火にかけます。
  3. 3
    空芯菜の茎の部分を1分ほど茹でます。
  4. 4
    全体を浸して蓋をして更に1分間茹でます。
  5. 5
    茹で上がったらザルに入れて流水で冷やします。
  6. 6
    水気を切って4~5cmぐらいに切ります。
  7. 7
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
  8. 8
    豆腐を崩して器に盛りつけてください。
  9. 9
    空芯菜と干しエビをトッピングします。
  10. 10
    鰹節を振りかけて醤油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水抜きする事で、時間がたっても水が出てきません。

きっかけ

シャキシャキの空芯菜と干しエビを使って崩し奴を作ってみました。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
空芯菜絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする