紅生姜が決め手☆ハムとモヤシの卵チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅生姜
- 大さじ1ぐらい
- 卵
- 2個
- モヤシ
- 1/3袋
- ハム
- 4枚
- ご飯
- 2膳分
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ3〜4
- 塩コショウ
- パッパ
- 味の素
- パッパ
- レタス
- 葉2〜3枚
作り方
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- 1
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- もやしはみじん切り、ハムは1cm角に切ります。
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- 2
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- 紅しょうがです。
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- 3
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- ご飯を準備しておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 5
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- ハムを炒めます。
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- 6
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- もやしを加えて炒めます。
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- 7
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- 真ん中に卵を落とします。
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- 8
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- 卵を手早くかき混ぜてからご飯を加えて炒めます。
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- 9
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- 紅しょうがを加えて炒めます。
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- 10
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- 中華だし、塩コショウ、味の素を加えて混ぜ合わせます。
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- 11
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- レタスを加えて炒めます。
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- 12
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- レタスが少ししんなりするぐらいで火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
紅生姜は思いの外塩分が強いので、調味料は適宜調整してください。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた紅生姜を使って、美味しい卵チャーハンを作ってみました。
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