具沢山にして☆茄子とかぼちゃとベーコンのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハウスマカロニグラタン ミートソース用
- 1箱
- 玉ねぎ
- 1個
- 茄子
- 1個
- かぼちゃ
- 1/4個
- ベーコンハーフ
- 4枚
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- スライスチーズ
- 9枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスしておきます。
-
- 2
-
- かぼちゃは一口サイズに切ります。
-
- 3
-
- ベーコンは1センチ幅に切ります。
-
- 4
-
- 茄子は縦半分に切ってから1センチ幅に切ります。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 6
-
- 玉ねぎとベーコンを炒めます。
-
- 7
-
- かぼちゃを加えて炒めます。
-
- 8
-
- 茄子を加えて炒めます。
-
- 9
-
- 今回使用したハウスマカロニグラタンミートソース用です。
-
- 10
-
- 一旦火を止めて、水と牛乳、ミックスを加えて静かに混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- マカロニを加えて中火にかけてトロミをつけます。
-
- 12
-
- トロミがついたら火を止めてください。
-
- 13
-
- 耐熱皿に盛り付けます。
-
- 14
-
- スライスチーズをトッピングします。
-
- 15
-
- オーブンに入れて20分ほど焼きます。
-
- 16
-
- 焼き上がりました。
-
- 17
-
- 熱々のうちにいただきましょう。
おいしくなるコツ
具の量は適宜調整してください。
きっかけ
茄子やかぼちゃをたっぷり入れて美味しいグラタンを作ってみました。