簡単ひとしな☆キャベツときゅうりとハムの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/3個
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1強
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは3~4cmぐらいに切りザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 2
-
- ラップをして電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。加熱が終わったら冷ましておきます。
-
- 3
-
- きゅうりをは薄くスライスします。
-
- 4
-
- ハムは細切りにします。
-
- 5
-
- ボールにハム、キャベツ、きゅうりを入れます。
-
- 6
-
- 酢、砂糖、すった胡麻を加えます。
-
- 7
-
- スプーンなどでよく混ぜ合わせます。ここでラップをして30分程冷蔵庫で寝かせます。
-
- 8
-
- 器に盛りつけて完成です。器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
キャベツをレンジで加熱してから使用すると、食べやすい酢の物が出来ますよ。
きっかけ
常備野菜を使って簡単酢の物を作ってみました。