こってり旨い☆かぼちゃと鶏もも肉のたまり醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ゴボウ
- 30cm
- 人参
- 1本
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまり醤油
- 大さじ3〜4
- 昆布ダシ
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 1.5カップ
作り方
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- 1
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- ゴボウは皮をむき大きめの斜め切りにします。水にさらしてアク抜きします。
-
- 2
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- 人参は皮をむき一口サイズに切ります。
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- 3
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- かぼちゃも一口サイズに切ります。
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- 4
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- 鍋に人参、かぼちゃ、ゴボウを入れます。
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- 5
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- 鶏もも肉を一口サイズに切ります。
-
- 6
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- 鶏もも肉も鍋に入れます。
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- 7
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- たまり醤油、昆布だし、料理酒、水を入れます。
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- 8
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- 蓋をして火にかけます。蒸気が吹き出したらすぐに火を止めます。
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- 9
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- 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
-
- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
少々濃い目の味付けです。適宜調整してください。
きっかけ
かぼちゃなどの野菜と鶏もも肉をたまり醤油で美味しく煮込んでみました。
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