材料(4人分)
- 長茄子
- 2.5本~3本
- 鶏挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 80g
- 紫蘇
- 12枚
- 片栗粉
- 大1
- ☆酒・みりん・醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 小2
作り方
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- 1
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- ポリ袋に挽き肉とみじん切りにした玉ねぎと千切りにしたしそをいれる。
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- 2
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- 1に片栗粉を入れ揉み込む。
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- 3
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- 茄子を2cmの厚さに切る。
カットした茄子の真ん中を(切り落とさないように)切込みを入れる。
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- 4
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- 茄子の切り込みに2を入れる。
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- 5
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- 油を敷いたフライパンに4を並べひっくり返しながら茄子と肉に火が通るまで焼く。
(余った肉はお好みの大きさに丸めフライパンで一緒に焼くといいです)
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- 6
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- ☆を入れ煮詰めながら焼く。
茄子に☆が絡めば完成。
おいしくなるコツ
茄子は蓋をしながら焼くと火の通りがはやいです。
きっかけ
自宅で収穫した紫蘇の消費に☆