紫蘇でさっぱり☆茄子のはさみ焼き レシピ・作り方

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nori-noko
鶏挽き肉を使用しているので油っこさも半減されます。混ぜ込んだ紫蘇で更にさっぱりと食べられます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

長茄子
2.5本~3本
鶏挽き肉
250g
玉ねぎ
80g
紫蘇
12枚
片栗粉
大1
☆酒・みりん・醤油
大2
☆砂糖
小2

作り方

  1. 1
    ポリ袋に挽き肉とみじん切りにした玉ねぎと千切りにしたしそをいれる。
  2. 2
    1に片栗粉を入れ揉み込む。
  3. 3
    茄子を2cmの厚さに切る。
    カットした茄子の真ん中を(切り落とさないように)切込みを入れる。
  4. 4
    茄子の切り込みに2を入れる。
  5. 5
    油を敷いたフライパンに4を並べひっくり返しながら茄子と肉に火が通るまで焼く。
    (余った肉はお好みの大きさに丸めフライパンで一緒に焼くといいです)
  6. 6
    ☆を入れ煮詰めながら焼く。
    茄子に☆が絡めば完成。

おいしくなるコツ

茄子は蓋をしながら焼くと火の通りがはやいです。

きっかけ

自宅で収穫した紫蘇の消費に☆

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他の鶏肉料理フライパンだけでおつまみ鶏ひき肉
料理名
茄子のはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/05 13:51
美味しくできました!
まいポン
とっても美味しそうですね。 沢山作ってくださり嬉しいです。 素敵なれぽありがとうございます(*^^*)
2022/07/27 21:01
なすがたくさんあったので作ってみました!美味しかったです!
みやにし
茄子の季節ですね。 焼色のついた茄子がとっても美味しそうですね♫ 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)

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