材料(3人分)
- うるい
- 300gぐらい
- 塩
- 小さじ2
- ☆辛子酢味噌材料
- 味噌
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 辛子(納豆付属のやつ)
- 3個
作り方
-
- 1
-
- うるいは水洗いして汚れを落とします。
-
- 2
-
- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらうるいを入れて下さい。
-
- 3
-
- 3分間茹でます。
-
- 4
-
- 茹で上がったらザルにとります。冷水にさらし冷まします。
-
- 5
-
- 水気を良く切って5cm程に切ります。
-
- 6
-
- 辛子酢味噌の材料を器に計り入れます。
-
- 7
-
- スプーンなどでよく混ぜ合わせて下さい。
-
- 8
-
- うるいを器に盛り付けます。
-
- 9
-
- 辛子酢味噌をかけて完成です。
おいしくなるコツ
砂糖や辛子の量は適宜調整してください。
きっかけ
いただき物のうるいを辛子酢味噌にしてみました。