アプリで広告非表示を体験しよう

レタスと人参の黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
レタスの外葉は炒め物にすると美味しく食べられます。ご飯がすすむこと間違い無し!!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

レタスの外葉
130g
人参
90g
☆黒酢
大1
☆麺つゆ
大2
☆砂糖
小1/2
胡椒
少々
ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは1cm幅、人参は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油と人参を入れて火が通るまで炒める。
  3. 3
    レタスと☆を加え炒める。
    レタスがしんなりしてきたら胡椒で味を整え完成。

おいしくなるコツ

手順3でレタスを加えると同時に☆も加え炒めすぎないようにします。 少しシャキシャキ感が残るくらいが美味しいです。

きっかけ

レタスをむいたら外葉が沢山。。。捨ててしまうにはもったいないので炒め物にしました。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみレタスにんじん

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/05 18:09
さっぱりとした味わい中に胡麻の香りがアクセントとなりごはんとも合いました♪外葉まで美味しく食べられ嬉しいレシピでした(≧▽≦)
NO-RIN@がんばらない
レタスの外葉も炒め物にすると美味しく食べられますよね。ごま油で香ばしさもプラスされますよね♫ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2018/04/18 18:17
野菜室から危険なレタスを発見しました!炒めるし黒酢で殺菌されるから大丈夫だな(笑)使い道に悩む特大黒酢が使えて嬉しいわぁ♥レシピ感謝です\(^o^)/
やなママ☆
生食にはん?なレタス私もたまに^^;お役に立ててよかったです。冷蔵庫で眠っている特大黒酢我が家にもあって思い出しては使ってもいっこうに減らず…素敵れぽ感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする