1人分を簡単に☆椎茸と生姜のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
どうしても嫌いなものがあったりして、一人分だけ別のメニューにしなきゃなんない事ってないですか(笑)
そんな時によく作ります。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豚挽き肉
80〜100g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ1/2
椎茸
2個
生姜
1カケ
サラダ油
大さじ1
キャベツ
葉2〜3枚
塩コショウ
パッパ
マヨネーズ
適宜
ソース
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    椎茸もみじん切りにします。
  3. 3
    生姜をすりおろしておきます。
  4. 4
    食品用の袋に玉ねぎ、椎茸、生姜、ひき肉、塩コショウ、パン粉を入れます。
    袋を破かないようにしてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    袋から出して形を整えます。
  6. 6
    更に真ん中を押して凹ませてください。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。お肉を入れて焼きます。
  8. 8
    蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9
    片面に焦げ目がついたら裏返します。
  10. 10
    両面に焦げ目がついたら火を止めます。
  11. 11
    器に盛りつけて、千切りにしたキャベツを添えて完成です。
    キャベツにはマヨネーズ、ハンバーグにはソースをかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

真ん中を凹まさないとプクーっと膨らんでしまいます。生姜の量は適宜調整してください。沢山入れても美味しいですよ。

きっかけ

どうしても嫌いなものがあったりして、一人分だけ別のメニューにしなきゃなんない事ってないですか。そんな時によく作ります。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 生姜 椎茸 玉ねぎ
料理名
椎茸と生姜のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/06 18:12
手が汚れずに混ぜ合わせられて、便利でした。椎茸と生姜で美味しさアップですね、レシピありがとうございました。
ラテアート21
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2019/04/23 11:19
ヘルシーでかさ増しになっていいですね!ありがとうございます^ - ^
ばなちゃん
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする