濃厚バナナチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんろー
バナナをたっぷり入れた、生クリーム不要でも美味しい濃厚チーズケーキ。
みんながつくった数 6

材料(15cm型人分)

クリームチーズ
200g
バナナ
300g
エリスリトール(粉末にしたもの)
20g
さとうきび糖
20g~30g
全卵(卵黄のみだと)
1個(2個分)
○レモン汁
15g
○大麦粉(米粉、小麦粉可)
50g
○バニラエッセンス(あれば)
5、6滴

作り方

  1. 1
    ○以外をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    オーブンを170度で温めておく。
    1の生地が滑らかになったら○を加えて混ぜ、全体がよく混ざったら型に入れて170度で45分焼きます。
  3. 3
    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
    焼き上がったら、型に入れたまま冷まします。熱がとれたら型から出して冷蔵庫で冷やして召し上がれ~
    しっかりバナナの味がしてねっとり濃厚です

おいしくなるコツ

バナナはシュガースポットの出た熟したものを使いましょう。砂糖はさとうきび糖や黒糖が良いと思います。 バナナは荒く潰してあとから生地に混ぜ、果肉を残しても美味しい。

きっかけ

バナナをたっぷり使ってチーズケーキを焼いたら、生クリーム不要でも濃厚で美味しいチーズケーキができました!

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキバナナ
関連キーワード
バナナ フードプロセッサー チーズケーキ 生クリーム
料理名
濃厚バナナチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゃんろー ごはんのおかずやお菓子のレシピをのせています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/30 15:40
熟したバナナの救済に。 簡単でおいしかったです!
LisaLisa
美味しそう〜! LisaLisaさん、ありがとうございます(*^^*)
2021/04/07 11:03
ごちそうさまでした。
管理栄養士⋆時短◇mi
miさん、ありがとうございます。私も食べたくなっちゃいました(^O^)美味しそう〜!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする