濃厚バナナチーズケーキ レシピ・作り方

濃厚バナナチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃんろー
ちゃんろー
バナナをたっぷり入れた、生クリーム不要でも美味しい濃厚チーズケーキ。

材料(15cm型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • バナナ 300g
  • エリスリトール(粉末にしたもの) 20g
  • さとうきび糖 20g~30g
  • 全卵(卵黄のみだと) 1個(2個分)
  • ○レモン汁 15g
  • ○大麦粉(米粉、小麦粉可) 50g
  • ○バニラエッセンス(あれば) 5、6滴

作り方

  1. 1 ○以外をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 オーブンを170度で温めておく。
    1の生地が滑らかになったら○を加えて混ぜ、全体がよく混ざったら型に入れて170度で45分焼きます。
  3. 3 途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
    焼き上がったら、型に入れたまま冷まします。熱がとれたら型から出して冷蔵庫で冷やして召し上がれ~
    しっかりバナナの味がしてねっとり濃厚です

きっかけ

バナナをたっぷり使ってチーズケーキを焼いたら、生クリーム不要でも濃厚で美味しいチーズケーキができました!

おいしくなるコツ

バナナはシュガースポットの出た熟したものを使いましょう。砂糖はさとうきび糖や黒糖が良いと思います。 バナナは荒く潰してあとから生地に混ぜ、果肉を残しても美味しい。

  • レシピID:1360013197
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキバナナ
関連キーワード
バナナ フードプロセッサー チーズケーキ 生クリーム
料理名
濃厚バナナチーズケーキ
ちゃんろー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/05/30 15:40
    濃厚バナナチーズケーキ
    熟したバナナの救済に。
    簡単でおいしかったです!
  • 管理栄養士⋆時短◇mi
    管理栄養士⋆時短◇mi
    2021/04/07 11:03
    濃厚バナナチーズケーキ
    ごちそうさまでした。
  • ちぷちゃん
    ちぷちゃん
    2021/04/06 12:07
    濃厚バナナチーズケーキ
    余っていたバナナとクリチで(^^)
    配合が少し違ったので見た目も違いますが、濃厚で美味しいケーキができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る