サクサクっ!おからと大麦粉のクッキー レシピ・作り方

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ちゃんろー
あまってるココナッツオイルとチアシードも入れて食物繊維たっぷり!サクサク、プチプチ軽い食感のクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

おからパウダー
30g
大麦粉
70g
ミルクココア
30g
エリスリトール(粉末にして)
20g
少々
卵黄(Lサイズ)
1個
ココナッツオイル(溶かす)
55~60g
チアシード
10~15g

作り方

  1. 1
    材料を全て混ぜ合わせたら、ビニールに入れて冷蔵庫に約一時間入れておきます。
    材料を混ぜ合わせた際、生地がポロポロまとまらなくても大丈夫です。
  2. 2
    小さじを用意します。小さじは写真のように半球型のものがおすすめです。(100均です)
  3. 3
    1の生地を、指で小さじにぎゅっぎゅっと押し詰めて半球型に形成していきます。
  4. 4
    小さじから生地を出すとき、逆さまにしてガンガンやってもでてきません。指でえぐるように押すと簡単に取り出せます。
  5. 5
    写真左のように平らな面を下にして焼くと形はそのまま半球型に仕上がります。右のように曲面を下にすると、カーブが平らになりレシピトップ画像のような形に仕上がります。お好みでどうぞ。
  6. 6
    生地を全て型どったら、170度のオーブンで15~20分焼きます。(ご家庭のオーブンにより焼き時間は様々。様子を見ながら焦げないように気をつけて下さいね。)
  7. 7
    焼けたら完成です。
    焼き上がってオーブンから取り出した後、オーブン皿にのせたままにせずお皿か網の上に取り出して冷まします。のせたままだとオーブン皿の熱で焦げちゃう場合があります。

おいしくなるコツ

小さじに詰めるとき、ぎゅっぎゅっと押し固めることと、焼きすぎて焦がさないことです。チアシードがいい食感で満足感あります。 純ココアパウダーで作る場合は、ココア15g、エリスリトール30~40gで。エリスリトールは粉末にするのがポイントです。

きっかけ

あまってるココナッツオイルがあったので、お家にあるおからパウダーや大麦粉を使って食物繊維たっぷりのココアクッキーを作りました。 今回、おからパウダーは超微粉タイプと粗いタイプ半々で使用しました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
おからクッキーホワイトデーのクッキーその他のクッキー
関連キーワード
おからパウダー ココア 大麦粉 エリスリトール
料理名
サクサクっ!おからと大麦粉のクッキー

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