簡単すぐできる☆白菜と水菜とハムのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉3枚ぐらい
- 水菜
- 1/4束ぐらい
- ハム
- 4枚
- 水
- 1.2リットル
- コンソメスープ
- 小さじ3〜4
- 塩コショウ
- パッパ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とコンソメスープを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 水菜は5センチぐらいに切ります。
-
- 3
-
- ざるに入れて水洗いします。
-
- 4
-
- 沸騰したら水菜と2センチ幅に切った白菜を加えてください。
-
- 5
-
- ハムを細切りにします。
-
- 6
-
- 野菜が煮えたらハムを加えてください。塩コショウで味を調え、ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
野菜を煮込み過ぎないようにしましょう。
きっかけ
野菜室に残っていた白菜と水菜を使って美味しいコンソメ野菜スープを作ってみました。