アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり♪とろ~り餡の肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
とろみの付いた肉団子は子供にも食べやすいです。野菜をたっぷりと入れても気にならずに食べられます。沢山作って冷凍すればお弁当のおかずや保存食としても便利です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚挽き肉
630g
大2
パン粉
30g
玉ねぎ
290g
椎茸
5~7枚
☆醤油・酒・みりん
各・大3
☆砂糖
大2
☆ケチャップ・お好みソース
各・大1
☆水
100cc
☆片栗粉
大2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を合わせる。
  2. 2
    大きいポリ袋に豚ひき肉と酒とパン粉を入れて揉む。(挽き肉に粘りが出るくらい)
  3. 3
    玉葱はみじん切りにする。
    椎茸は細かく切る。
  4. 4
    1に2を入れ野菜がまんべんなく混ざるよう揉み込む。
  5. 5
    フライパンに4の肉をお好みの大きさに丸め時々ひっくり返しながら焼く。
    余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6
    肉に火が通ったら☆を入れる。
    ☆にとろみがつき肉に絡んだら完成。

おいしくなるコツ

椎茸は小さいもので7枚、大きいもので5枚使用します。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しいたけ玉ねぎお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/05 18:22
こんばんは。ディナーにいただきました!餡がとても美味しかったです♪ リピ確定です!!(*´ェ`*)
NO-RIN@がんばらない
お肉に絡んだ餡がとっても美味しそうですね。 眺めていたら私も食べたくなりました! 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)
2017/04/13 20:41
こんばんは(*^^*) わけぎがたくさんあったので、入れました♩ かさ増しにおからもちょこっと…。 写真の倍量作りましたが、美味しすぎて完食しました!
愛犬777
我が家も沢山のわけぎを先日、使いきったところです。おからを入れるとヘルシーですよね! お洒落な盛り付けでとっても美味しそう~♡素敵に作ってもらえて感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする