材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 630g
- 酒
- 大2
- パン粉
- 30g
- 玉ねぎ
- 290g
- 椎茸
- 5~7枚
- ☆醤油・酒・みりん
- 各・大3
- ☆砂糖
- 大2
- ☆ケチャップ・お好みソース
- 各・大1
- ☆水
- 100cc
- ☆片栗粉
- 大2/3
作り方
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- 1
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- ☆を合わせる。
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- 2
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- 大きいポリ袋に豚ひき肉と酒とパン粉を入れて揉む。(挽き肉に粘りが出るくらい)
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- 3
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- 玉葱はみじん切りにする。
椎茸は細かく切る。
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- 4
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- 1に2を入れ野菜がまんべんなく混ざるよう揉み込む。
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- 5
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- フライパンに4の肉をお好みの大きさに丸め時々ひっくり返しながら焼く。
余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
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- 6
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- 肉に火が通ったら☆を入れる。
☆にとろみがつき肉に絡んだら完成。
おいしくなるコツ
椎茸は小さいもので7枚、大きいもので5枚使用します。
きっかけ
夕食に作りました。