白身魚の蒸し_清蒸魚 レシピ・作り方

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くろねこ1010
中華料理の再現レシピです。

材料(2人分)

白身魚(写真はカマス)
2尾
しょうが千切り
1かけ分
蒸魚鼓油(魚用の醤油)
大1
小1
小1/3
サラダ油
20ml

作り方

  1. 1
    魚はうろこ、内臓をとり洗う。
    鯵など大きい魚の場合は両側に切り込みを入れておく。
    塩、酒をふりかけ、10分ほど置く
  2. 2
    キッチンペーパーで表面の水分を取り、耐熱容器に移す。
    上から、しょうがの千切りを置き、ふたをして600Wレンジで10~15分蒸す。
  3. 3
    魚を温めている間に、フライパンで油を熱する。
    魚に火が通ったら、蒸魚鼓油をかけ、最後に温めておいた油をかける。

おいしくなるコツ

ねぎの千切りがあれば、しょうがと一緒に入れた方がおいしいです。 今回はねぎがなかったので、しょうがのみです。

きっかけ

中国の家庭料理です。

公開日:2016/12/22

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カテゴリ
あじその他の中華料理

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くろねこ1010 日々の料理と、中国本場の中華料理に挑戦しています。 レシピは自身の為の備忘です。

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