材料(2人分)
- 白身魚(写真はカマス)
- 2尾
- しょうが千切り
- 1かけ分
- 蒸魚鼓油(魚用の醤油)
- 大1
- 酒
- 小1
- 塩
- 小1/3
- サラダ油
- 20ml
作り方
-
- 1
- 魚はうろこ、内臓をとり洗う。
鯵など大きい魚の場合は両側に切り込みを入れておく。
塩、酒をふりかけ、10分ほど置く
-
- 2
- キッチンペーパーで表面の水分を取り、耐熱容器に移す。
上から、しょうがの千切りを置き、ふたをして600Wレンジで10~15分蒸す。
-
- 3
- 魚を温めている間に、フライパンで油を熱する。
魚に火が通ったら、蒸魚鼓油をかけ、最後に温めておいた油をかける。
おいしくなるコツ
ねぎの千切りがあれば、しょうがと一緒に入れた方がおいしいです。
今回はねぎがなかったので、しょうがのみです。
きっかけ
中国の家庭料理です。
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