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豚の粕汁 レシピ・作り方

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1つ☆
豚肉の甘味が美味しい

材料(4人分)

豚こま肉
100g
玉ねぎ
1/2個
里芋
6個
白菜
3枚
厚揚げ
1パック
しめじ
1/2パック
少量
500ml
●だしの素顆粒
小2
●酒、みりん
大2 ずつ
●醤油
小1
酒粕
100g
水(酒粕を溶かす用)
80ml
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、横半分にしてくし型切りに。

    里芋は、皮を剥いて一口大に。

    白菜は、ざく切り。

    厚揚げは一口大に切る。

    しめじは、端を切って一本ずつに割く。
  2. 2
    鍋に油を入れて、豚肉を入れて表面がうっすら白くなったら、
    玉ねぎ、里芋も入れて炒める。

    軽く火を通し、水、●調味料を加える。
  3. 3
    鍋が沸いたら、白菜、厚揚げ、しめじを投入。

    蓋をして全体に火が通るまで煮る。
  4. 4
    耐熱容器に、水(酒粕を溶かす用)を入れ、その中に
    少しずつ切った酒粕を入れる。

    レンジで、600w/40秒ほど(水が少し沸き立つくらい)に加熱する。
  5. 5
    酒粕が温まると柔らかくなるので、耐熱容器内で できる限り溶かす。

    それを鍋の中に入れて、全体に混ぜる。

おいしくなるコツ

いろんな根菜を入れても美味しいです♪

きっかけ

寒い季節になったら食べたくなるので

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
粕汁豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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