材料(4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 里芋
- 6個
- 白菜
- 3枚
- 厚揚げ
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- 油
- 少量
- 水
- 500ml
- ●だしの素顆粒
- 小2
- ●酒、みりん
- 大2 ずつ
- ●醤油
- 小1
- 酒粕
- 100g
- 水(酒粕を溶かす用)
- 80ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、横半分にしてくし型切りに。
里芋は、皮を剥いて一口大に。
白菜は、ざく切り。
厚揚げは一口大に切る。
しめじは、端を切って一本ずつに割く。
-
- 2
- 鍋に油を入れて、豚肉を入れて表面がうっすら白くなったら、
玉ねぎ、里芋も入れて炒める。
軽く火を通し、水、●調味料を加える。
-
- 3
- 鍋が沸いたら、白菜、厚揚げ、しめじを投入。
蓋をして全体に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 耐熱容器に、水(酒粕を溶かす用)を入れ、その中に
少しずつ切った酒粕を入れる。
レンジで、600w/40秒ほど(水が少し沸き立つくらい)に加熱する。
-
- 5
- 酒粕が温まると柔らかくなるので、耐熱容器内で できる限り溶かす。
それを鍋の中に入れて、全体に混ぜる。
おいしくなるコツ
いろんな根菜を入れても美味しいです♪
きっかけ
寒い季節になったら食べたくなるので
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