材料(10人分)
- なめこ
- 3袋
- えのき茸
- 1袋
- 青南蛮
- 5本
- 醤油
- 60ml
- 日本酒
- 60ml
作り方
-
- 1
- えのき茸を1、5㎝~2㎝位の長さに切ります。
なめこも大きいようなら切っておきます。
キノコ類は軽く水洗いしておきます。
-
- 2
- 南蛮は種をとり小口切りにします。
-
- 3
- ボールに醤油と日本酒を合わせておきます。
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- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、キノコ類をゆでます。再沸騰したらザルにとり、水気を切ります。
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- 5
- 醤油と日本酒の入ったボールに熱いままのキノコ類と青南蛮を入れます。かき混ぜて、一晩おいて味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
小分けにして冷凍も出来ます。
きっかけ
友人が作ってくれたのを再現したかったもので、作りました。
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