キノコの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J-ANGEL
秋の定番キノコ!ご飯やお酒のお伴に!

材料(10人分)

なめこ
3袋
えのき茸
1袋
青南蛮
5本
醤油
60ml
日本酒
60ml

作り方

  1. 1
    えのき茸を1、5㎝~2㎝位の長さに切ります。
    なめこも大きいようなら切っておきます。
    キノコ類は軽く水洗いしておきます。
  2. 2
    南蛮は種をとり小口切りにします。
  3. 3
    ボールに醤油と日本酒を合わせておきます。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、キノコ類をゆでます。再沸騰したらザルにとり、水気を切ります。
  5. 5
    醤油と日本酒の入ったボールに熱いままのキノコ類と青南蛮を入れます。かき混ぜて、一晩おいて味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

小分けにして冷凍も出来ます。

きっかけ

友人が作ってくれたのを再現したかったもので、作りました。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のきのこなめこ

このレシピを作ったユーザ

J-ANGEL ご訪問ありがとうございます。 私のレシピのコンセプトは、とにかく「簡単」「easy」♡ 材料の少ない一人料理が中心です(=^・^=) ・・・・・って言うか・・・・・・手抜き中心です   (ー_ー)!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする