材料(3-6人分)
- 加熱してほぐした栗の実
- 220グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 水
- 100CC
- 粉寒天
- 2グラム
作り方
-
- 1
- 蒸す、茹でる等して加熱した栗の実をほぐして、裏ごしする。
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- 2
- 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、弱火にかける。ふつふつし出したら更に1-2分混ぜながら加熱。しっかり煮溶かす。
-
- 3
- 2に砂糖を加え、解けたら、1を少量ずつ加え、よく練り混ぜる。
-
- 4
- しっかりと混ざったら、型に入れ、冷やし固め完成。
おいしくなるコツ
少し柔らかめです。
固めが好みの方は粉寒天の量をもう少し増やしてみてね。
きっかけ
栗が濃い、栗感満載の羊羹が食べたくて