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チンゲン菜のクタッと煮 レシピ・作り方

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1つ☆
トロトロスープで優しい味。

材料(2人分)

チンゲン菜
2束
ベーコン
1枚
少量
生姜すりおろし
小1/3
塩コショウ
少々
●水
300ml
●鶏ガラスープの素
小2
●醤油
小1
◎水
大1
◎片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉を1枚ずつ外し、葉先と芯を切り分ける。
    芯→太ければ縦半分に。
    葉先→横に2~3等分する。

    ベーコンは短冊形に。
  2. 2
    油で生姜を炒め、ベーコンとチンゲン菜の芯を軽く炒める。

    葉先を上に被せ、少ししんなりするまで蒸し焼きに。

    その後、かき混ぜて塩コショウをふる。
  3. 3
    ●材料を加えて煮立たせる。

    チンゲン菜の芯がクタッとしたら、
    ◎材料で 水溶き片栗粉を作り、鍋内をゆっくり混ぜながら加えていく。
    とろみがつくまで煮立たせる。

きっかけ

チンゲン菜が安かったので

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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