コリコリ美味しい☆キクラゲとしめじの白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1株
- 乾燥キクラゲ
- 10個ぐらい
- ☆調味料
- 胡麻
- 大さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 白だし
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 乾燥キクラゲは水で戻しておきます。
-
- 2
-
- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水抜きしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらしめじを入れて1分間茹でます。
-
- 4
-
- 茹で上がったしめじはざるにあけて粗熱を取ります。
-
- 5
-
- ボールに豆腐、キクラゲ、しめじを入れます。
-
- 6
-
- すべての調味料を加えます。
-
- 7
-
- スプーンなどで混ぜ合わせます。味の調整は白だしで行ってください。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味の濃さは白だしで調整します。薄味が基本です。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません