アプリで広告非表示を体験しよう

コリコリ美味しい☆キクラゲとしめじの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
キクラゲをたっぷり入れて作りました。白和え大好きな私です。

材料(3人分)

絹豆腐
1丁
しめじ
1株
乾燥キクラゲ
10個ぐらい
☆調味料
胡麻
大さじ1弱
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
白だし
小さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲは水で戻しておきます。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水抜きしておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらしめじを入れて1分間茹でます。
  4. 4
    茹で上がったしめじはざるにあけて粗熱を取ります。
  5. 5
    ボールに豆腐、キクラゲ、しめじを入れます。
  6. 6
    すべての調味料を加えます。
  7. 7
    スプーンなどで混ぜ合わせます。味の調整は白だしで行ってください。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味の濃さは白だしで調整します。薄味が基本です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐きくらげしめじ木綿豆腐
料理名
キクラゲとしめじの白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする