アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにもどうぞ☆ゴーヤとキクラゲの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ゴーヤの苦味が美味しいです。味付けは麺つゆのみでシンプルに。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
乾燥キクラゲ
10個
麺つゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
2個
塩コショウ
パッパ
ごま油
小さじ2
塩(もみ用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲは水で戻しておきます。
  2. 2
    ゴーヤは半分に切って種をとります。
  3. 3
    5ミリぐらいにスライスします。
  4. 4
    塩揉みします。
  5. 5
    10分間ぐらい水にさらしてください。これで苦味が和らぎます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    ゴーヤを入れて3~4分間炒めてください。
  8. 8
    戻したキクラゲを食べやすい大きさに切ってから加えます。
  9. 9
    卵をボールに割入れ溶いておきます。
  10. 10
    ごま油を加えます。
  11. 11
    麺つゆを加えます。
  12. 12
    溶き卵を流し入れて蓋をして30秒おきます。
  13. 13
    塩コショウを軽く振り、ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

味付けは麺つゆのみでシンプルにどうぞ。

きっかけ

ゴーヤチャンプルだけでは芸がないので、考えてみました。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
ゴーヤ キクラゲ 麺つゆ
料理名
ゴーヤとキクラゲの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/23 12:35
手軽に作れて助かりました~。キクラゲのコリコリ食感がたまりません。美味しかったです♪
とらねぇちゃん
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2022/08/14 22:42
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする