おつまみにもどうぞ☆ゴーヤとキクラゲの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 乾燥キクラゲ
- 10個
- 麺つゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- パッパ
- ごま油
- 小さじ2
- 塩(もみ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥キクラゲは水で戻しておきます。
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- 2
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- ゴーヤは半分に切って種をとります。
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- 3
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- 5ミリぐらいにスライスします。
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- 4
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- 塩揉みします。
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- 5
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- 10分間ぐらい水にさらしてください。これで苦味が和らぎます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 7
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- ゴーヤを入れて3~4分間炒めてください。
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- 8
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- 戻したキクラゲを食べやすい大きさに切ってから加えます。
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- 9
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- 卵をボールに割入れ溶いておきます。
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- 10
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- ごま油を加えます。
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- 11
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- 麺つゆを加えます。
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- 12
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- 溶き卵を流し入れて蓋をして30秒おきます。
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- 13
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- 塩コショウを軽く振り、ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
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- 14
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは麺つゆのみでシンプルにどうぞ。
きっかけ
ゴーヤチャンプルだけでは芸がないので、考えてみました。