きゅうりとしらすの ゆかり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
さっぱりとした一品に○
醤油は使っていません。

材料(2人分)

きゅうり
1本
少々
乾燥ワカメ
大1杯分
しらす(茹で)
大2杯分
ゆかり
小1/3
昆布茶粉末
小1/3

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにし、塩をふって数分置き、水分を出す。

    その間に 乾燥ワカメを水につけて戻しておく。
  2. 2
    きゅうりについた余分な塩を水で流し、
    ワカメと一緒に水分を手で絞る。

    しらすと混ぜる。
  3. 3
    ②に ゆかりと昆布茶粉末を和える。

きっかけ

醤油以外の味にするために。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりしらす

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする