しっかりダシが出た 鶏手羽元と冬瓜のスープ レシピ・作り方

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1つ☆
弱火でじっくり煮込むと美味しいダシが出ます。

材料(3~4人分)

鶏手羽元
8本
冬瓜
5cm幅分
白ネギ
1本
霜降たけ(エリンギでも○)
1/2パック
600ml
●生姜スライス
3~4枚
●酒
大1
●塩
小0.5
醤油
大1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と●調味料を入れ、鶏手羽元、白ネギの青い部分を加えて弱火にかける。

    蓋をして じっくり熱をかける。

    フツフツ沸いてくると
    だんだん灰汁が出てくるので、しっかり取り除く。
  2. 2
    冬瓜は ワタと、皮を厚めに切り取り、一口大に切る。

    ①の灰汁を取った後に加える。


    白ネギの青い部分は 取り出しておく。
  3. 3
    白ネギの白い部分は、斜め切りに。
    霜降たけは、縦に4等分くらいに割く。

    冬瓜が半分ほど透明になってきたら加える。
  4. 4
    具材が全て煮えたら、醤油とコショウで味を整える。

おいしくなるコツ

火を強くしない。ぶくぶく沸騰させない。 中火以下でじっくり煮込んで。

きっかけ

手羽を柔らかく食べたくて。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
手羽元とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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