しっかりダシが出た 鶏手羽元と冬瓜のスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 冬瓜
- 5cm幅分
- 白ネギ
- 1本
- 霜降たけ(エリンギでも○)
- 1/2パック
- 水
- 600ml
- ●生姜スライス
- 3~4枚
- ●酒
- 大1
- ●塩
- 小0.5
- 醤油
- 大1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と●調味料を入れ、鶏手羽元、白ネギの青い部分を加えて弱火にかける。
蓋をして じっくり熱をかける。
フツフツ沸いてくると
だんだん灰汁が出てくるので、しっかり取り除く。
-
- 2
- 冬瓜は ワタと、皮を厚めに切り取り、一口大に切る。
①の灰汁を取った後に加える。
白ネギの青い部分は 取り出しておく。
-
- 3
- 白ネギの白い部分は、斜め切りに。
霜降たけは、縦に4等分くらいに割く。
冬瓜が半分ほど透明になってきたら加える。
-
- 4
- 具材が全て煮えたら、醤油とコショウで味を整える。
おいしくなるコツ
火を強くしない。ぶくぶく沸騰させない。
中火以下でじっくり煮込んで。
きっかけ
手羽を柔らかく食べたくて。
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