減塩!!マヨ不使用♪枝豆かぼちゃサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
かぼちゃの甘味があるので、塩少々で引き立ちます。♪
マヨネーズを使わずオイルを使うことでコクが増し、素材の甘味をしっかり感じられます♪枝豆の食感がいいアクセント
みんながつくった数 15

材料(3-4人分)

かぼちゃ
300g
茹でた枝豆(豆だけ)
80g
小さじ1/4
オイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちやは食べやすい大きさにカットし、水から茹でる。
    かぼちゃが柔らかくなったら、ザルにあけ、水気を切る。そのまま粗熱をとる。
  2. 2
    粗熱が取れたかぼちゃと塩とオイルをボウルに入れ、軽く潰しながら混ぜる。
    枝豆を加え、ざっくりと混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

塩分=塩小さじ1/4(1.5g) オイルはなるべく香りが強くないものが良いかと思います。 今流行りのエゴマオイルなど健康オイルがいいかな~

きっかけ

減塩に。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他○○を使わない(材料)枝豆かぼちゃサラダかぼちゃ
関連キーワード
マヨネーズ不使用サラダ かぼちゃサラダ 減塩 枝豆かぼちゃ
料理名
かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 10 件)

2023/11/07 10:09
ミックスビーンズ使用ですがシンプルでかぼちゃの甘みが生きてとても美味しかったです♪
さやか8208
つくれぽありがとうございます(*^^*)MIXビーズ!ナイスですね~彩りも良くなって、色んな栄養もGET!今度真似させてね♪アレンジ大歓迎!また教えて下さいね♪
2021/09/06 11:57
枝豆が効いておいしかったです。
きのう
つくれぽありがとうございます\(^o^)/ 美味しそう、枝豆のプチンとした食感良いでしょ〜(^o^)ヘルシー栄養満点なのでまた機械があったら作ってみてくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする