減塩!!マヨ不使用♪枝豆かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 茹でた枝豆(豆だけ)
- 80g
- 塩
- 小さじ1/4
- オイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちやは食べやすい大きさにカットし、水から茹でる。
かぼちゃが柔らかくなったら、ザルにあけ、水気を切る。そのまま粗熱をとる。
-
- 2
- 粗熱が取れたかぼちゃと塩とオイルをボウルに入れ、軽く潰しながら混ぜる。
枝豆を加え、ざっくりと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
塩分=塩小さじ1/4(1.5g)
オイルはなるべく香りが強くないものが良いかと思います。
今流行りのエゴマオイルなど健康オイルがいいかな~
きっかけ
減塩に。
マヨネーズを使わずオイルを使うことでコクが増し、素材の甘味をしっかり感じられます♪枝豆の食感がいいアクセント