シャッキシャキ☆空芯菜とキクラゲのにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
最近産直などで出回るようになった空芯菜。今回はキクラゲと一緒に中華風に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

空芯菜
1束
乾燥キクラゲ
10個
ごま油
大さじ1
中華だし
小さじ3
塩コショウ
パッパ
にんにく
3カケ

作り方

  1. 1
    にんにくは皮を剥き縦に薄くスライスします。
  2. 2
    空芯菜は水洗いして5センチぐらいに切ってください。
  3. 3
    乾燥キクラゲは水で戻してから食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき火にかけます。
  5. 5
    にんにくを加えて軽く焦がします。
  6. 6
    空芯菜とキクラゲを加えて強火で炒めます。
  7. 7
    全体に油がまわったら、中華だしを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    空芯菜がしんなりしたら塩コショウを振りかけて火を止めてください。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

にんにくはたっぷり入れて作りましょう。終始強火でぱぱっと仕上げます。

きっかけ

産直で買ってきた空芯菜をキクラゲと一緒に炒めてみました。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
空芯菜その他の中華料理きくらげ
関連キーワード
空芯菜 中華料理 キクラゲ ごま油
料理名
空芯菜とキクラゲのにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 16:29
ちょうどキクラゲがあったので作ってみました! 空芯菜は炒めると美味しいですね! ありがとうございました(^^)
Ritsumama
こんにちはヽ(^0^)ノ とても美味しそうな作ったよレポートありがとうございました。色々と参考にさせていただきます。また次回もよろしくお願いしますm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする