冷凍焼きナスで手抜き冷やし焼きナス レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 焼きナス冷凍(小さめのナス)
- 4本
- めんつゆストレート
- 50cc
- 生姜すりおろし
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- [冷凍焼きナス]
焼きナスの皮を剥き、ヘタを切り落とし、食べやすい長さにカットしたものをしっかりラップにくるんで冷凍しておきました。
-
- 2
- 1の焼きナスを冷凍のまま、ナイロン袋に入れ、めんつゆを入れます。
空気を抜いて、しっかりと口を結ぶ。
そのまま自然解凍。
-
- 3
- 解凍できたら器に入れ、生姜をトッピングしたら完成
おいしくなるコツ
冷凍するときナイロン袋に入れれば、ソコにめんつゆを注げば良いので、更に手間カット。
朝、セットして冷蔵庫に入れておけば、夜には解凍され、ひんやりしつつ味が染みて美味しいよ。
きっかけ
ナスを沢山もらったので
後日、解凍しながら調理してくれる手抜き1品に♪
手抜きとは思えない、味が染みて美味しいよー