アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と南瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
南瓜をレンジで下茹でをするので短時間で簡単に美味しい煮物が出来ます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏もも肉
250g
片栗粉
大1
南瓜
480g
200cc
☆生姜
5g
☆醤油
大2
☆みりん
大1
☆砂糖
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜を2.5cm各に切る。
    シリコンスチーマーに南瓜と水を入れレンジで700w5分加熱する。
    (水は後で使います)
  2. 2
    生姜をすりおろす。
    食べやすい大きさに切った鶏肉と片栗粉をポリ袋に入れる。
    肉に粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    薄く油をしいたフライパンに鶏肉を入れて表面をひっくり返しながら軽く炒める。(肉に火が通っていなくて可)
  4. 4
    3に1の南瓜と水を入れる。
    ☆を入れ蓋をしときどきひっくり返しながら5分程煮る。
  5. 5
    お肉に火が通り南瓜に煮汁が染みこんだら火を強める。
    少し煮詰まりとろみがつけば完成。

おいしくなるコツ

南瓜はあらかじめレンジで下茹でをすることにより味しみがよく時短にもなります。

きっかけ

そぼろ煮を作ろうと思ったのですがお弁当には塊肉のほうが食べやすいのではと思い作ってみました。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般簡単夕食かぼちゃその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/01 19:40
かぼちゃをレンチンしてから調理すると時短で味染みも抜群ですね〜♪鶏肉の旨味がたっぷりで、とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(*^^*)v
やなママ☆
わ~鶏肉がいい色♡味染み染みでとっても美味しそう~♡ たっぷりと嬉しいです☆こちらも自家製南瓜?素敵に作ってもらえて大感謝(o^-^o)
2016/08/22 00:57
簡単でカボチャの煮崩れもしなくて、汁まで美味しくいただきました(*´ω`*)
cocoa◆
とろ~りタレがとっても美味しそう~♡汁ってご飯にもあうんですよね♡ 沢山のレポとっても嬉しいです☆ 素敵なレポ大感謝です(o^-^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする