材料(1人分)
- パクチー
- 1束
- 蓋付き 縦長のビンや容器
- 1つ
作り方
-
- 1
- 保存容器の高さに合わせて、パクチーを切っていく。
-
- 2
- 容器に1cm分ほど水を溜める。
その水にパクチーの茎(切り口)が浸かるように立てて入れる。
蓋をして野菜室か冷蔵庫へ。
-
- 3
- 水は1~2日に1度入れ換える。
収穫後 1週間ほど経ってもシャキッとした状態で保存ができています、
おいしくなるコツ
すぐ使えるように根を切ったパクチーの保存方法です。
根がある場合は、根を水に浸しておく。
きっかけ
長持ちさせるため考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水につけて いつでもシャキッと♪