冷たく冷やして夏に美味しい☆キクラゲときゅうりの奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1本
- キクラゲ
- 5個
- 鰹節
- 1/2パック
- 醤油
- 小さじ1〜2×3
作り方
-
- 1
-
- キクラゲは水で戻しておきます。
-
- 2
-
- 絹豆腐はキッチンペーパーなどで包んで軽く水抜きします。
-
- 3
-
- きゅうりは一口サイズに切っておきます。
-
- 4
-
- 水抜きした豆腐をボールに入れます。
-
- 5
-
- キクラゲも入れます。
-
- 6
-
- きゅうりも入れます。スプーン等でざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 器に盛り付けます。
-
- 8
-
- 鰹節と醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
調味料はシンプルに醤油のみ。これが美味しさの秘訣かな。
きっかけ
冷蔵庫に残っているものでひとしな作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません