アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味付け☆青梗菜と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
特売の青梗菜と厚揚げを使って優しい味付けの煮物を作りました。たまにこういうの美味しいですね。
みんながつくった数 16

材料(3人分)

青梗菜
2株
厚揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
1カップ
☆調味料
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口サイズに切ります。形は問いません。
  2. 2
    青梗菜は3センチ幅ぐらい切り、葉と茎の部分に分けておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4
    青梗菜の茎の部分を入れて炒めます。
  5. 5
    青梗菜がしんなりしたら厚揚げを加えて炒めて下さい。
  6. 6
    水と調味料すべてを加えます。
  7. 7
    蓋をして2〜3分間蒸焼にします。
  8. 8
    蓋を取って葉の部分を加えます。
  9. 9
    ざっくり混ぜ合わせて火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

青梗菜の葉の部分は最後に入れましょう。最初に油で炒める事で味にコクがでますよ。

きっかけ

青梗菜が特売だったので沢山買ってきました(笑) どんどん消費しなくては。。。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜厚揚げ
関連キーワード
青梗菜 厚揚げ 炒め煮 醤油
料理名
青梗菜と厚揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 9 件)

2024/03/23 18:59
味がしみて美味しくいただきました♪
dona23
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2022/11/09 18:38
やさしい!
いとぱ
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする